当我驱车赶到大农场时,夜色已渐渐笼罩住南美洲的大地。我调暗了车头灯的光束,波托西(Potosí)的公路,在昏*的灯光下,显得有些迷幻的色彩,仿佛前方的道路与主路脱节了一般,不知道要驶往何方。我瞥了一眼在路旁低矮的墙根下休憩的骆驼,以及那个穿着装有裙环的裙子的玻利维亚妇女手中牵着的山羊,已经醉的不省人事的男子,斜靠在墙边,依然恋恋不舍地握着奇查酒瓶(南美印第安人用玉米、甘蔗等酿造的酒)。繁星缀满峡谷间如画布般漆黑的天空,远方山石构成的拱门若隐若现。
我终于到达了庄园的门口,巨大的铁质拱门缓缓打开,带着玻利维亚民族风情毡帽的妇女引领着我停妥了车。跟着火堆摇曳的火光,我找到了庄园主人等待着我的大厅,在这个古老的大厅内,举头是画满天使的壁画,正如这几日的玻利维亚之旅,充满狂野与天籁的强烈反差。
宿·HotelMuseoCayara如果想亲身体验南半球的历史,HotelMuseoCayara则是绝佳的选择。年,当西班牙的征服者踏上南半球的大地后,在此建造了这座要塞城堡,守护着远征的将领。如今,这里成为了历史瑰宝的博物馆。这答儿是昔日西班牙君主的肖像画,那答儿是哥伦布时代造船工人的工具,历史仿佛在此交织在了一起。当你走入酒店内,甚至大英图书馆馆长都为之羡慕的图书馆时,你将见到如今已有年历史的古书籍。酒店的陈列室内,还展示着古老的毛瑟步枪以及要塞主人曾经穿着的铠甲。
如今,酒店的主人喜欢与客人在会客室内闲聊攀谈,喝上两杯雪莉酒,讲一些他从祖父那里听得的传说故事,以及他最喜欢的那个,躲藏在赛罗里科山(CerroRico)银矿内的魔*的故事。
人·印加帝国的血脉如果印加帝国延续至今,并且创立了现代文明,那么这个国度一定是玻利维亚。你可以从绝大多数的玻利维亚人身上,探寻到明显的印第安血统,宽大的鼻翼、轮廓分明的脸庞,许多玻利维亚人至今仍以印第安人的盖丘亚语(Quechua)作为自己的日常母语,且信奉着印加传统信,他们在自己的村落中饲养者骆驼和羊驼,一如他们的祖先那样。
尽管拥有法国两倍的国土面积,但玻利维亚只有其六分之一的人口。从亚马孙雨林的低洼地带,一直绵延到安第斯山脉的高原,崎岖而多变的地理环境,成为阻碍玻利维亚发展的天然屏障。昔日的西班牙殖民者在此建造了两座文明城市苏克雷和波托西,两座至今弥漫着浓郁西班牙风情的古城,连接着其间广阔而贫瘠的大地。
在西班牙殖民者眼中,波多西是金钱的化身,波多西城地底的白银为西班牙王国制造了无穷的财富。然而,这里高原的恶劣气候,却让殖民者意识到波多西只是制造财富的金库,而非生活的天堂。于是,他们在低海拔地带建造了苏克雷城,在这里,欧洲的宗教、文明得以在此传承,而在波多西,印加人常年在暗无天日银矿中工作,终日与死神相伴。
城,苏克雷的律动雪白的古城在阳光下闪烁着光芒,四季如春的气候以及充满西班牙风情的街道,“南美第一城”的美誉,苏克雷名符其实。苏克雷人口是多样的,当年西方人与印加人的后代在这座遗世独立的小城中代代相传,你可以从苏克雷的男男女女间,找到许多混搭与融合的元素,比如苏克雷妇女们喜爱穿着的缀满花饰的裙子与帽子,仿佛是维多利亚时代遗留下来的时尚打扮。
行,探访苏克雷大教堂和博物馆如同西班牙的三桅帆船乘风破浪,击破了印加王国的防线,占领了南美洲的处女地。随之而来的是渗透入玻利维亚民间的天主教教义。每天清晨,当教堂敲墙第一声钟声后,苏克雷的妇女们就会手持蜡烛,走入教堂之中,在圣母像前祈祷后,用自己带来的小罐子装取一点圣水,然后各自开始自己一天的生活。然而,如果,你就此认为昔日西班牙统治者的“同化”真得如此成功,那你就错了,殊不知,在许多玻利维亚人眼中,圣母玛利亚就如同他们原旨宗教中的大地女神一般,而汲取圣水也是他们传统宗教中,最殊胜的一环。
玻利维亚人美轮美轮的手工艺代代相传至今,除了壁画、绘画和琉璃艺术外,玻利维亚的纺织艺术,更是被联合国教科文组织评为非物质文化遗产。在苏克雷的MuseodeArteIndígena博物馆,你可以鉴赏到玻利维亚纺织艺术的珍品。
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